La truffe dans tous ses états

De la glace à la fondue, pour sa 6ème édition, le fameux marché aux truffes de Bonvillars a décliné le champignon à toutes les sauces.

Photo : Sarah Hammittou

Le samedi 25 octobre s’est déroulé à Bonvillars le traditionnel marché aux truffes. Depuis sa création, en 2009, il attire un nombre toujours plus grand de visiteurs. Initiateur Frank Siffert, trufficulteur et amoureux de la nature, fait partie aujourd’hui de l’association du marché aux truffes de Bonvillars. Mais d’où lui est venue cette idée au juste ? : « Moi je suis quelqu’un qui aime partager ! », a-t-il répondu.

Ce samedi, le soleil n’a pas été de la partie tout au long de la journée, toutefois cela n’a pas empêché les curieux de passer un agréable moment et de profiter des stands mis en place pour l’occasion. La truffe se retrouvait dans différents produits, comme l’huile, le vinaigre, le beurre et même le chocolat ! « C’est un plaisir de venir chaque année voir ce beau marché, c’est vraiment un plus pour notre région. », a affirmé un habitué du marché. Les participants sont venus des quatre coins de la Suisse pour assister à la fête, par exemple nous pouvions nous balader entre les stands de Saint-galloises ou de Bernois.

Pourtant, malgré le franc succès de la journée, cette année a été la pire des onze dernières pour la récolte de truffe. En effet, la pluie abondante, qui a abreuvé les sols durant toute l’année 2014, n’a pas été bénéfique pour le champignon. Cela s’est vu très clairement sur les stands, il y avait moins à vendre. Les caveurs restent tout de même optimistes pour l’an prochain. Selon l’un deux : «  En général, après une année particulièrement mauvaise s’en suit une année très prolifique. » De plus, Pierre-Yves Masson, le président de l’association du marché aux truffes de Bonvillars, s’est déclaré content du déroulement de la manifestation : « Nous avons eu du monde toute la journée, de manière régulière, il n’y a pas eu le gros boom comme l’année passée. » Quant aux différents participants, ils pensent pour la plupart que, chaque fois, afflue un nombre plus important de visiteurs.

En plus des différents stands, les activités proposées s’avéraient nombreuses, entre une fondue aux truffe à bord d’une calèche ou encore la démonstration de cuisine de François Glauser, un chef cuisinier. Le public a aussi pu assister à une démonstration de cavage avec un chien. Un maître, passionné de trufficulture, a caché pour sa chienne, Dalia, plusieurs truffes sur une petite parcelle de terrain. Dalia est un lagotto romagnolo, cette race est souvent recommandée pour la recherche de truffe. Cependant, comme le confie son maître aux spectateurs : « Il n’y a pas de race spécifique, n’importe quel chien peut faire ce travail. Tout est une question de dressage, de passion et surtout il faut que le chien ait envie de faire plaisir à son maître. Un mauvais chien avec un bon maître sera plus efficace qu’un bon chien avec un mauvais maître. » Sur ces paroles, son fidèle compagnon lui a rapporté plusieurs truffes, avec une vitesse et une efficacité impressionnante.

La bonne humeur a donc été au rendez-vous tout le samedi durant, comme c’est le cas depuis 2009. Chacun des participants espère en tout cas que beaucoup de marchés suivront encore, mais d’après Pierre-Yves Masson, c’est bien parti pour, d’autant plus que les nouveaux participants s’accumulent déjà sur une liste d’attente. Cependant, si vous avez manqué l’événement et que vous le regrettez amèrement, ne vous inquiétez, vous pourrez vous rattraper au marché aux truffes de Lonay-sur-Morges, organisé par l’Association Suisse romande de la truffe.

C.T

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